2014年 12月 22日
おでん |
いよいよブログの更新の仕方を忘れてました、、、
「メトロミニッツ」に、おでんの具のイラストを描きました。
おでんは、3年にいちどくらいしか食べない料理。
先週、忘年持ち寄りパーティーがあって、友人の地元「静岡おでん」を作ってきてくれて、生まれてはじめて食べた。
真っ黒な具材にダシ粉をかけて食べるそのおでん。
普通の感想で面白味も何もないけれど、その見た目から濃厚かと思いきや、さっぱりしているのに汁が染み込んでいて旨みが凝縮されてる。下ごしらえで何度も茹でられて頼りなくなってしまったモツもフワっとしていて、いくつも食べられる。
師走の仕事も忙しいのに4日間かけて丁寧に作られた静岡おでんは、最高に美味しかった!
ボクは何も持ち寄らずに、食べて飲んで笑っているだけなのでした。。。
おでんは、3年にいちどくらいしか食べない料理。
先週、忘年持ち寄りパーティーがあって、友人の地元「静岡おでん」を作ってきてくれて、生まれてはじめて食べた。
真っ黒な具材にダシ粉をかけて食べるそのおでん。
普通の感想で面白味も何もないけれど、その見た目から濃厚かと思いきや、さっぱりしているのに汁が染み込んでいて旨みが凝縮されてる。下ごしらえで何度も茹でられて頼りなくなってしまったモツもフワっとしていて、いくつも食べられる。
師走の仕事も忙しいのに4日間かけて丁寧に作られた静岡おでんは、最高に美味しかった!
ボクは何も持ち寄らずに、食べて飲んで笑っているだけなのでした。。。
by hokuromura
| 2014-12-22 10:30
| 仕事